「保證承保,錢不白繳」 消基會批廣告誤導
「保證承保,錢不白繳」 消基會批廣告誤導
作者:劉力仁 | 更新日期:2010/07/04
〔記者劉力仁/台北報導〕「投保前兩年,咱若是離開(身故),子孫可領到所繳保費,錢就不會白繳。」消基會批評保險公司這類「免體檢、一定保」廣告暗藏玄機,資訊隱匿,康健人壽、國華人壽及友邦人壽都遭到點名,要求金管會、公平會命業者限期改善,避免誤導消費者。
消基會董事長謝天仁表示,今年四月前金管會主委陳沖曾指出「保證承保」、「一定寶」等以銀髮族為對象的保險廣告太過簡化,有誤導消費者之疑慮。但是兩個月過去了,消基會發現,諸如「康健人壽—保證承保專案」、「友邦人壽—一定寶」、「國華人壽—人瑞終身壽險」等廣告,誤導消費者的情況依舊存在。
前兩年等待期無法理賠
康健人壽請藝人陳美鳳代言,廣告說投保前兩年,投保人身故,子孫可領到所繳保費。消基會強調,「投保前兩年」指投保後的前兩年間,「消費者非因意外傷害身故,不會理賠,僅退還所繳保費」,對消費者來說,前二年是無法理賠的等待期,子孫所領到的錢,也不過就是無息退還已繳交的保費而已。
還有康健人壽的壽險商品為十年定期險,十年後消費者必須以新的、較高的費率續保,已繳的保費無法領回,但康健人壽都沒有清楚說明。
錢存銀行反而比較划算
若拿友邦人壽專案試算,以六十歲男性、保額五十萬元、二十年繳、月繳保費四七二六元為例:消費者只要投保滿一○六個月(不滿九年),所繳保費即超過保額五十萬元;消費者若身故,業者將就「保險金總和」或「累積已繳保險費」,取其高者給付。
但若將四七二六元每月存入銀行,以機動年利率○.二五%計算,一○六個月利息五六二五元;若繳費期滿二十年共計利息二萬八千九百五十三元,存在銀行反而比較划算。
傷害醫療險附約藏玄機
康健人壽、友邦人壽提供的保證承保專案,均有提供傷害醫療保險附約,但其中又另藏玄機,銀髮族通常擔心生病住院而投保,但這兩家的醫療保險附約,僅針對「意外傷害」住院理賠,疾病住院並不在內。
籲金管會、公平會處理
消基會秘書長黃鈺生呼籲,根據公平交易法規定,商品廣告不得虛偽不實,藝人錯誤代言與廣告主負連帶損害賠償責任,金管會及公平會應該依法限期命其停止、改正其行為,甚至處五萬元以上二千五百萬元以下罰鍰。2010/07/03
《布道》
陳彥甫 Sirius.Black
其實大部份的內容,廣告都有快速帶到,惟前兩年領回所繳保費,之後就可以領保額這一塊沒有說明到『主約商品是10年定期壽險,滿期後保障全部結束』這裡真的是蠻大的瑕疵。一般會讓人以為之後身故就都是領保額。

 

 

3
創作者介紹

耆英饑饉

陳紹堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()